Городские прогулки

Добротные купеческие особняки, доходные дома, гостиницы и храмы, сохранившиеся практически в первозданном виде. Всё-таки малые города аутентичны по своей сути, с присущей им особой атмосферой. Прошло всего несколько дней, а мне уже не хватает яркого слепящего солнца, заваленных линий горизонта. По ощущению… будто прошла целая вечность. Ох уж эти метаморфозы времени.  

Прогулялась по городу, полюбовалась красотами прошлого. Безудержно хотелось, правда, навести порядок, «причесать» город. Всё-таки памятники архитектуры от слова «память», а память надо беречь, холить и лелеять, дабы она передавалась и далее из поколения в поколение.

Первое здание, что привлекло внимание, оказалось бывшим особняком купца Николая Батырева. Здание обильно декорировано каннелированными пилястрами (плоские колонны с вертикальными желобками), барочными аттиками (стенки, возведенные над карнизом), затейливыми оконными наличниками. Трудно пройти мимо такого и не заметить.


 

Часовня при подворье Югской Дорофеевой пустыни. Построена в 1870-х (по другим данным в 1905) вместо прежде существовавшей. Двухэтажная одноглавая постройка в формах русско-византийского стиля, примыкающая к зданию подворья. Закрыта в 1920 г.

 

Доходный дом А. А. Седова. Дом был построен в 1901 году и принадлежал Артемию Седову – вологодскому крестьянину, который приехал в Рыбинск, чтобы открыть здесь хлебный магазин. Примечательной деталью здания является башенка с сохранившимся чешуйчатым куполом. Надеюсь, здание со временем всё-таки отреставрируют, перестав прятать за растяжками.

 

Ну а это моё самое любимое место – Красная площадь. Да, да, не только в Москве имеется такое место)). Красная площадь – исторический центр Рыбинска. Архитектурный облик площади сложился в XIX – начале XX века.

 

В 1914 – 1918 годах в центре Красной площади стоял памятник императору Александру II. При советской власти памятник снесли. Ныне на площади стоит дядюшка Ленин (1957, скульптор Аскар Сарыджа). Интересно то, что вождь стоит в зимнем пальто 50-х годов и шапке-ушанке. Вместо привычной всем фигуры, пронизанной динамикой, в момент произнесения речи перед огромным количеством рабочих…

 

Спасо-Преображенский собор (1838 — 1851 годы). Доминанта Волжской набережной, очень красивое сооружение с многовековой историей. Её я, пожалуй, опущу, отмечу лишь один интересный факт: колокольня имеет высоту около 116 метра (по другим данным 94 метра) и является одной из самых высоких в России — второй по высоте в России после колокольни Петропавловского собора (по внешнему облику, к слову сказать, они тоже очень и очень похожи).

 

Пожарная каланча (1912 г.) Кстати, одна самых высоких в России. Построена взамен сгоревшей пожарной каланчи в 1911 году (вот такой курьёз в истории города).

 


Обсудить у себя 10
Комментарии (16)

Какой интересный стиль центра города!  И в Костроме есть пожарная каланча… Это как признак древних русских городов!

видимо, это связано с тем, что город изначально развивался как город торговый, купеческий. В нём проживало много купцов, которые при строительстве домов хотели как-то выделиться.

И в Костроме есть пожарная каланча… Это как признак древних русских городов!

что мне особо и нравится в провинции). когда приезжаешь в старый город, чувствуешь связь с историей, своими корнями).

я имела стиль зданий на Красной площади, так похоже на Францию-Швейцарию! у меня где-то фото есть похожее...

на Красной площади прямо на памятником здание Хлебной биржи (ныне там исторический музей) Построено в 1922 г. в «псевдорусском стиле». Оно и правда очень интересно по своему стилю, я даже для него отдельный фотопост задумала).

хорошо, интересно будет почитать и посмотреть!

а пока познакомлюсь с псевдорусским стилем..)

мне самой даже интересно стало)) год основания 1912, опечатка вышла

в википедии целая статья есть на тему, Дом Игумнова в Москве — один из ярких образцов стиля, чем-то схож со зданием биржи.

и этот Дом стал резиденцией французского посла!) все-таки неслучайно!))

судя по всему, да)) понравилось, что что-то европейское в нём

Волжское раздолье и простор!

то, что раздолье — это точно; Волга вообще большааая))

как здорово! и познавательно. 

мне очень понравились виды)

спасибо, приятно слышать).

виды там замечательные, ещё бы здания отреставрировать — будет вообще красота

Очень интересно, а в Рыбинске мы не были. За то в Ярославле окна нашей гостиницы выходили на Красную площадь.

тоже город хороший, много достопримечательностей, есть, где погулять, есть, что посмотреть.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.